Псково-Печерский монастырь — история

Псково-Печерский монастырь является одним из самых крупных мужских монастырей в России с насыщенной и богатой многовековой историей.

Датой основания этого монастыря считается 1473 год, когда тут была выкопана в песке и освещена пещерная церковь Успения.

Примечательно, что за всю историю своего существования Псково-Печерский монастырь так ни разу и не закрылся. Во многом поспособствовало тому, что монастырь прекрасно сохранился и дошел до наших дней то, что в межвоенный период и вплоть до 1944 года он находился на территории Эстонии.

А теперь давайте погорим об истории этого монастыря более подробно.

Сегодня, к сожалению, достоверных знаний относительно того, когда на месте современного монастыря началась монашеская жизнь, нет, однако известно, что «Богом данная» пещера, в которой позже и возник монастырь, стала известна жителям округи еще в 1392 году.

В пещере этой в 1470 году поселился иеромонах Иона, который ранее был священником Георгиевского храма Юрьева-Ливонского. Именно он выкопал пещеру, где позже устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Напомним, что данная церковь освящена была в 1473 году. Обитель вокруг храма образовалась лишь несколько позже.
Обитель, находившаяся на границе между Ливонией, где владычествовали немцы, и Россией, довольно часто подвергалась разорению со стороны поляков, шведов, немцев и финнов. Дабы предостеречь это и в связи с важным военным положением Московское правительство приняло решение укрепить монастырь крепостными стенами.

Примечательно, что в Успенском храме монастыря покоились в те годы в медной раке мощи Корнилия, который являлся одним из первых игуменов обители и который погиб от руки Иоанна Грозного, подозревавшего Корнилия в измене.

В те годы в ризнице также хранилось и множество других реликвий и драгоценностей. Кроме того библиотека была полна рукописями и старопечатными книгами.
Во времена оккупации и после нее Псково-Печерский монастырь оставался в двойном подчинении: экзарха Прибалтики митрополита Сергия и митрополита Таллиннского Александра. Начиная с 1940 и до 1941 года, наместником монастыря был архимандрит Парфений. В октябре 1941 года он ушел на покой и по решению старцев руководство принял игумен Павел, который и управлял монастырем вплоть до окончания войны.

Пару слов стоит сказать относительно взаимодействия монастыря с властями Германии.

Для начала отметим, что Псково-Печерский монастырь принимал самое активное участие в деятельность Православной Псковской миссии, а также тесно сотрудничал с оккупационной администрацией. Начиная с октября 1941 года, по субботам и вторникам в Петсери стала выходить газета «Новое время» (профашистская газета, издаваема на русском языке). Благословил на ее изготовление архимандрит Парфений. Кроме того монахами совершались крестные ходы и молебны, которые призывали «к дарованию побед германскому оружию».

В мае 1943 года Псково-Печерский монастырь посетил и выступил тут перед насельниками Власов А.А.

В году оккупации именно в Псково-Печерском монастыре проходили совещания и съезды высшего духовенства Балтийского экзархата. Так, в частности, именно тут прошло архипастырское освещение, которое состоялось 28 августа 1943 года.

После освобождения от оккупации осенью 1942 году игумен Павел был арестован отделом НКВД, обвинен в сотрудничестве с Германией и осужден, скончался он в 1950 году в Сибири.

Сегодня Псково-Печерский монастырь привлекает к себе массы посетителей и туристов и своей богатой историей, и своей не менее богатой архитектурой.

Добавить комментарий