В Псковской области, на самой западной границе России, находится замечательный город Печоры. На территории города сохранились островки» соснового леса, который несколько веков назад густо покрывал край. Кстати, в то время печорская земля была покрыта льдом. Сейчас об этом свидетельствуют крупные моренные холмы, расположенные за пределами города, где можно встретить ледниковые отложения.
Следом за городом тянется Эстония, жители которой еще помнят, что когда-то этот уголок входил в состав их государства, а сам город именовался Петсери. Правда, Печоры находились у соседей совсем недолго; современные русичи практически не помнят этого события, зато знают, что здесь располагаются довольно интересные архитектурные сооружения.
К примеру, Псковско-Печорский монастырь. Его основали на месте, где протекает река Каменец. Историю основания этой духовной обители раскрывает одна из легенд, в которой говорится, что заблудившийся в лесу охотник услышал церковное пение. При этом поющие не показывались на глаза. Когда мужчина попал домой, то, естественно, не забыл рассказать об услышанном свои соседям. Некоторые из горожан посчитали, что необычные звуки могли издавать монахи-пустынники, якобы поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. И действительно, эти земляные углубления позже были обнаружены местным крестьянином. А произошло это в 1392 году, как говорится в летописи.
Основателем монастыря считают священника Ивана, бежавшего из Дерпта (Тарту) после разгрома немцами-католиками псковской церкви. Обитель пошла от земляной церкви, который выкопал Иван, или Иона после принятия иночества. Первый храм был освящен в 1473 году. Однако постоянный набеги ливонских кочевников не давали ширится монастырю. Ситуация улучшилась после присоединения Пскова к Московскому государству. В это время как раз и разворачивается масштабное строительство под руководством дьяка Мисюре Мунехине. При другом священнике Корнилии были возведены каменная Благовещенская и надвратная Никольская церкви. Также была создана иконописная мастерская и составлен летописный свод Псковская третья летописи. Увеличилось и число монахов.
Интересно, что монастырь богател не только землями, но и сокровищами, которые на протяжении нескольких столетий передавались или дарились русскими царями. К сожаления, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено в монастырь в настоящее время. Общая длина монастырских стен 726 метров, толщина 2 метра. Они соединяют десять башен. Но, к сожалению, до нас дошло только 9-ть. Самая высокая башня Верхних решеток расположилась на дне оврага. Через единственный ее проход с решеткой протекает ручей. Аналогичную конструкцию имеет башня Нижних решеток. Еще здесь находятся башня Тарарыгина, или Наугольная, Изборская, Благовещенская, Никольская с надвратной церковью Николы Ратного, а также Петровская башня, которая появилась в 17-м веке над входными воротами. И наконец, небольшая круглая Тюремная (Острожная) башня.
Внутри крепости, если зайти в монастырь через Петровские ворота, сразу можно увидеть Никольскую церковь, рядом с которой стоит звоница 16 века, построенная по проекту А. Руска. Березовая аллея приведет туристов к Михайловскому собору, рядом с которым когда-то протекал ручей, который снабжал водой защитников церкви. Здесь же находится самое главное сооружение монастыря Успенская церковь. Именно этот храм был поставлен на месте того, который вырыл Иона. В 18-м веке к нему пристроили Покровскую церковь, с которой прежнее сооружение теперь имеет общий фасад. Рядом с пещерами в 16-м веке возвели большую шестипролетную звоницу, к которой в 18-м веке пристроили дополнительный звон специально для колокола, который подарил Петр I. Здесь же туристы увидят Часовую башенку, часы которой бьют каждые четверть часа. А также Ризницу, Сретенскую, Лазаревскую, Благовещенскую церкви. Заметим, что ни фотографии, ни иллюстрации не могут передать ту удивительную красоту, которая предстает перед глазами приезжих туристов, решивших спуститься в овраг.
И последнее. 20-й век был ознаменован для города несколько печальным событием. По условиям соглашения, заключенного между Россией и Эстонией, Печоры и Изборск были переданы второй стране. Тогда-то (а именно в 1920-м году) город и получил новое название Петсери. Однако спустя 20 лет, когда Эстония была присоединена к Советскому Союзу, Печоры снова стали Печорами.