Добро пожаловать в Псков!

Псков — город-государство, средневековая вечевая республика и неприступная крепость — издревле охранял северо-западные рубежи нашей страны. Водный путь был главной торговой дорогой Пскова и обеспечивал связь с европейскими странами.

История Псковской земли насчитывает более 1100 лет. В российской истории г. Псков известен как город — воин и один из крупнейших средневековых экономических, политических и культурных центров.

Живопись и архитектура псковского края уникальны и знамениты.

Среди уникальных достопримечательностей края — административный центр области — г. Псков с архитектурными памятниками 12 — 17 веков. Здесь сохранилось более трехсот памятников архитектуры.

Жемчужиной русской культуры является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный в XII веке и расписанный византийскими мастерами. В Поганкиных палатах хранится крупнейшая коллекция псковской иконописи, имеющая мировое значение. Читать далее «Добро пожаловать в Псков!»

Псков — сокровищница древней архитектуры

Псков — сокровищница древней архитектуры, средоточие русского исторического духа, наш фасад в Европу — скоро исчезнет. Для его спасения нужна немедленная мобилизация федеральных сил, считает Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России

— За последние двадцать лет Псков приведен в состоянии более жуткое, чем в июле сорок четвертого, когда фашистов оттуда выгнали. Разрушено все, что можно было разрушить. Загажены и практически уничтожены реки. Была Пскова, чистейшая, сказочная река: с перекатами, на берегу белеют церкви пятнадцатого-шестнадцатого веков. А сейчас там можно снимать римейк «Апокалипсиса» Копполы. Джунгли Вьетнама, а не берега русской реки. Все заросло, грязища кругом. На набережной, в двадцати метрах от церкви Богоявления в Запсковье — это один из уникальных мировых памятников пятнадцатого века, — выстроили четырехзвездочную гостиницу. Церковь же за это время просто сгнила. А была доминантой места… Ну, добились мы вроде, что начали ее приводить в порядок. Приехали недавно, посмотрели, а там евроремонт делают! Читать далее «Псков — сокровищница древней архитектуры»

История Пскова для туристов

Первое упоминание о городе с таким названием относится к 903 году: согласно летописям, родом из Пскова была княжна Ольга. Город был основан с целью защиты русских границ от иноземцев на слиянии двух рек: Великой и Псковы, а уже в 1036 году после распада Киевской Руси он входит в состав Новгородских земель; от этой зависимости Псков освобождается в 1348 году, став самостоятельной государственной республикой. В тот же период в городе появляются первые каменные храмы. Псков становится самой мощной крепостью в России того времени. Однако после строительства Петром I Петербурга, город теряет высокий экономический статус: теперь весь товар переправляется через северную столицу России, а в Пскове к этому времени выращивается только лен.

Еще одно историческое событие связано с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Сюда, в родовое имение село Михайловское, в ссылку приезжал Пушкин. Под строгим надзором своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского монастыря в этот период (1824 год) были созданы поэмы Цыган» и Граф Нулин», а также несколько десятков стихотворений. В феврале 1837 года поэт умирает, гроб с телом убитого Пушкина похоронили у стен Святогорского монастыря.

2 марта 1917 года в Псков прибывает императорский поезд, в котором Николай II подписал отречение от трона в пользу брата, князя Михаила, который заявил, что займет трон лишь в санкции Учредительного собрания. Ныне на псковском вокзале можно увидеть фотографии, на которых запечатлено это событие. Здесь же помещена памятная доска.

Почему вам стоит выбрать нашу компанию для поездки в Псков?

Большое внимание мы уделяем качеству обслуживания наших туристов, поэтому в работе с ними мы стараемся учитывать все их пожелания. Наш девиз превосходное качество по минимальной стоимости. Мы стараемся создавать больше новых и увлекательных маршрутов. К нашим туристам мы относимся не как к потребителям туристских услуг, а как к людям, без которых наша работа никому не была бы нужна. Мы предлагаем Вашему вниманию однодневные экскурсионные программы как для школьных, так и для взрослых групп по городу Пскову и области: Изборгск, Печоры и т.д. Также мы предлагаем однодневные экскурсии по перечисленным выше направлениям для сборных групп в выходные дни. Экскурсии проводятся лучшими экскурсоводами Москвы на автобусах марки «Сетра», «Неоплан», «Мерседес». Наши экскурсионные программы Вы найдете на нашем сайте. Кроме экскурсий мы также предлагаем железнодорожные и автобусные туры на два и более дней. Читать далее «Почему вам стоит выбрать нашу компанию для поездки в Псков?»

Богатый своей историей город Псков

Богатый своей историей город Псков был упомянут в летописях уже в 1358 году. Древнейший город Псковской области славится дивной красоты природным ландшафтом, памятниками архитектуры и историческими личностями. Псков находится в 84 км от Москвы на берегу реки Протва. Он получил свое название благодаря раскинувшемуся к северу от города красивому сосновому бору.

Историки утверждают, что город был основан намного раньше, чем его упомянул в летописи великий князь Иван II Красный. Башни города-крепости выросли благодаря рязанским князьям. Много страшных событий повидали на своем веку жители крепости. Именно в Псков князь Владимир услышал весть о нападении на Русь Мамая и начал поход своей дружины в помощь князю московскому Дмитрию Иоанновичу. Благодаря объединению сил ближайших соратников и была выиграна легендарная Куликовская битва в 1380 году.

Смутное время также коснулось Пскова. В 1610 году Лжедмитрий II вместе с польскими войсками подошел к стенам крепости. Находившийся там воевода Михаил Волконский, не получив поддержки местного населения, вынужден был отступить в Печерско-Псковский монастырь (на окраину города). В кровавой битве погибло около 12 тысяч человек, пал и сам Волконский, а монастырь был сожжен и разграблен. Читать далее «Богатый своей историей город Псков»

Сколько тайн хранит древняя Псковская земля!

Мы рады, что Вы заинтересовались нашим каталогом. Наша компания работает в сфере туристического бизнеса с 1998 года.

Автобусные туры по Европе; отдых, лечение, экстремальный туризм в любой точке мира; детский отдых; визовая поддержка для граждан России; приглашение для иностранцев вот неполный список туристических и сопутствующих услуг, которые наша фирма предоставляет своим клиентам.

Но основной задачей мы всё же считаем задачей развитие туристического потенциала нашей родной Псковской области.

Сколько неразгаданных тайн хранит древняя Псковская земля. Именно здесь закладывались основы Российской государственности, на этой земле творили такие великие мастера как Пушкин, Римский-Корсаков и Мусоргский. Нигде в России нельзя так сильно прочувствовать силу православной веры и увидеть воочию красоту древнерусского зодчества, кроме как в Печорах. Город Псков жемчужина Северо-запада России сохранил более 100 архитектурных памятников XII XIX веков. А как красива природа Псковщины. Читать далее «Сколько тайн хранит древняя Псковская земля!»

Кром или Кремль — росновная достопримечательность Пскова!

Основная достопримечательность города Кром, или Кремль, который видно со всех уголков Пскова на расстоянии 30-40 км. В 8-м веке здесь, в так называемом посаде селились ремесленники и торговые люди. В 10-м веке на территории посада появились первая торговая площадь с церковью св. Власия и укрепления в виде каменных стен. Еще одну построил в 1266 году князь Довмонт, поэтому территория, которую она окружала, получила название Довмонтова города. Он стал вполне самостоятельным населенным местом, примыкающим к Крому. Во времена правления князя Довмонта здесь сосредоточились церковные, производственные и купеческие объединения. Но в первую очередь Довмонтов город стал сосредоточением церковной жизни Пскова, здесь (13 век) насчитывалось 19 церквей. Каждый храм имел свое кладбище с оградой и воротами. Княжеский двор селился в западной части города, юго-запад принадлежал обычному люду. При этом каменные здания располагались рядом с деревянными, почти что в притык примыкая к ним. В то время в городе было лишь две улочки и масса переулков. Читать далее «Кром или Кремль — росновная достопримечательность Пскова!»

Псково-Печерский монастырь — история

Псково-Печерский монастырь является одним из самых крупных мужских монастырей в России с насыщенной и богатой многовековой историей.

Датой основания этого монастыря считается 1473 год, когда тут была выкопана в песке и освещена пещерная церковь Успения.

Примечательно, что за всю историю своего существования Псково-Печерский монастырь так ни разу и не закрылся. Во многом поспособствовало тому, что монастырь прекрасно сохранился и дошел до наших дней то, что в межвоенный период и вплоть до 1944 года он находился на территории Эстонии.

А теперь давайте погорим об истории этого монастыря более подробно.

Сегодня, к сожалению, достоверных знаний относительно того, когда на месте современного монастыря началась монашеская жизнь, нет, однако известно, что «Богом данная» пещера, в которой позже и возник монастырь, стала известна жителям округи еще в 1392 году.

В пещере этой в 1470 году поселился иеромонах Иона, который ранее был священником Георгиевского храма Юрьева-Ливонского. Именно он выкопал пещеру, где позже устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Напомним, что данная церковь освящена была в 1473 году. Обитель вокруг храма образовалась лишь несколько позже.
Обитель, находившаяся на границе между Ливонией, где владычествовали немцы, и Россией, довольно часто подвергалась разорению со стороны поляков, шведов, немцев и финнов. Дабы предостеречь это и в связи с важным военным положением Московское правительство приняло решение укрепить монастырь крепостными стенами.

Примечательно, что в Успенском храме монастыря покоились в те годы в медной раке мощи Корнилия, который являлся одним из первых игуменов обители и который погиб от руки Иоанна Грозного, подозревавшего Корнилия в измене.

В те годы в ризнице также хранилось и множество других реликвий и драгоценностей. Кроме того библиотека была полна рукописями и старопечатными книгами.
Во времена оккупации и после нее Псково-Печерский монастырь оставался в двойном подчинении: экзарха Прибалтики митрополита Сергия и митрополита Таллиннского Александра. Начиная с 1940 и до 1941 года, наместником монастыря был архимандрит Парфений. В октябре 1941 года он ушел на покой и по решению старцев руководство принял игумен Павел, который и управлял монастырем вплоть до окончания войны.

Пару слов стоит сказать относительно взаимодействия монастыря с властями Германии.

Для начала отметим, что Псково-Печерский монастырь принимал самое активное участие в деятельность Православной Псковской миссии, а также тесно сотрудничал с оккупационной администрацией. Начиная с октября 1941 года, по субботам и вторникам в Петсери стала выходить газета «Новое время» (профашистская газета, издаваема на русском языке). Благословил на ее изготовление архимандрит Парфений. Кроме того монахами совершались крестные ходы и молебны, которые призывали «к дарованию побед германскому оружию».

В мае 1943 года Псково-Печерский монастырь посетил и выступил тут перед насельниками Власов А.А.

В году оккупации именно в Псково-Печерском монастыре проходили совещания и съезды высшего духовенства Балтийского экзархата. Так, в частности, именно тут прошло архипастырское освещение, которое состоялось 28 августа 1943 года.

После освобождения от оккупации осенью 1942 году игумен Павел был арестован отделом НКВД, обвинен в сотрудничестве с Германией и осужден, скончался он в 1950 году в Сибири.

Сегодня Псково-Печерский монастырь привлекает к себе массы посетителей и туристов и своей богатой историей, и своей не менее богатой архитектурой.

Маршрут: Москва — Псков — Чудское озеро

Мы решили выезжать поздно ночью где-то между пятницей и субботой. Нужно было и выспаться Максу, который в результате за пару дней бессменно преодолел чуть менее двух тысяч верст. И пятничные пробки переждать. Посидели на дорожку, заварили термос чаю и тронулись. Ехать решили по Новорижскому шоссе. Даже несмотря на то, что многие «советчики» говорили, что после границы Московской области дорога ужасна. А уж ближе к границе с Европой ее почти нет.

В результате нисколько не пожалели: дорога действительно местами становилась хуже, но ни разу не опускалась ниже 4 с «минусом» по пятибалльной шкале. На пару часиков хватило меня и моих баек с заднего сиденья машины. Потом и спина заныла в просьбах о спинке заднего сиденья, да и я почувствовал желание покемарить. В отличие от Макса и Юльки я-то решил, что спать на дорожку это не про меня. Ближе к семи утра Макс, не чураясь и не стесняясь, остановился между двумя заправками где-то в Тверской области, чтобы самому с часик вздремнуть. Проснулись вместе, заправились, попили чаю с печеньями. [На карте До Пскова нашли чудное сооружение. Вначале подумали, что это какое-то танковое укрытие более толковых предположений не поступило. Вроде гаража, сооруженного из насыпи и каких-то досок. Впоследствии мудрые товарищи подсказали, что сооружение использовалось для загрузки песком грузовых машин. Остановились, пощелкались. Ночью шел снег и вокруг почти что все было бело хоть снежки лепи. Читать далее «Маршрут: Москва — Псков — Чудское озеро»

Псковский музей в музейном сообществе

В 2010 году Псковский музей-заповедник принимал активное участие в различных выставках как в нашей стране так за рубежом. Участие музея в этих мероприятиях создает рекламу музею и городу Пскову. Под патронажем президентов России и Франции с 5 по 24 мая 2010 года в Лувре прошла выставка «Святая Русь: с древнейших времен до эпохи Петра». Она была благословлена патриархом Алексием II. На выставке «Святая Русь: с древнейших времен до эпохи Петра». Псковский музей представил из своего собрания 2 иконы: «Мирожская Богоматерь» XVI в. и «Избранные святые» XV века, и предметы археологии из скандинавского погребения второй половины X века («Варяжская гостья»).

Выставка прошла с большим успехом. За время работы ее посетило около 260 000 посетителей. Руководство нашей страны приняло решение повторить выставку в России в 2011 году: в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва) с 24 мая по 17 августа 2011 г. и Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург) с 1октября 2011 г. до 15 января 2012 года.

В Центральном Выставочном Зале «Манеж», С 15 апреля по 16 мая 2010г. на международной выставке «Рериховский век» экспонировалась картина Н.К. Рериха «Крик змия» из собрания Псковского музея-заповедника. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Выставка имела большой резонанс в музейных и общественных кругах Санкт-Петербурга и России. За месяц работы с ней познакомилось около 60 000 посетителей. Читать далее «Псковский музей в музейном сообществе»