Кром или Кремль — росновная достопримечательность Пскова!

Основная достопримечательность города Кром, или Кремль, который видно со всех уголков Пскова на расстоянии 30-40 км. В 8-м веке здесь, в так называемом посаде селились ремесленники и торговые люди. В 10-м веке на территории посада появились первая торговая площадь с церковью св. Власия и укрепления в виде каменных стен. Еще одну построил в 1266 году князь Довмонт, поэтому территория, которую она окружала, получила название Довмонтова города. Он стал вполне самостоятельным населенным местом, примыкающим к Крому. Во времена правления князя Довмонта здесь сосредоточились церковные, производственные и купеческие объединения. Но в первую очередь Довмонтов город стал сосредоточением церковной жизни Пскова, здесь (13 век) насчитывалось 19 церквей. Каждый храм имел свое кладбище с оградой и воротами. Княжеский двор селился в западной части города, юго-запад принадлежал обычному люду. При этом каменные здания располагались рядом с деревянными, почти что в притык примыкая к ним. В то время в городе было лишь две улочки и масса переулков.

Сейчас о застройке города можно судить только по раскопкам и сохранившимся рисункам. Тем не менее, история уберегла для современников пару-тройку архитектурных памятников. Один из них Приказные палаты, построенные в 1695 году. Раньше в палатах второго этажа заседали бояре, а в 17 веке здесь находились различные городские ведомства, в нынешнее же время памятник приобрел статус музея. Южная стена Довмонтовой крепости не сохранилась, а во Власьевской башне теперь располагается ресторан, где со сторожевой вышки открывается прекрасная панорама города, а из северных окон видны Кром и Довмонтов город, от которого можно пройти к воротам Крома, носящим название Перси. Считается, что это первое сооружение Пскова, дошедшее до нас в упрощенном виде: на месте некогда существовавшей здесь башни с колоколом помещена декоративная композиция В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году», выполненная псковским архитектором В.П Смирновым.

Ворота ведут к Троицкому собору. Ранее это сооружение являлось главным общественным зданием города. Здесь принимались послы иностранных государств, заседало народное вече, хранилась казна города, хоронили защитников города, содержались акты государственной важности. Современное здание четвертое по счету. Три первых были разрушены или сгорели, так как были выстроены из дерева. Последний, пятиглавый, был возведен в 1682-1699 годах. Его стены оформлены пилястрами и декоративными закомарами. Окна имеют полукруглую форму, нижний ярус состоит из наличников в стиле барокко, верхний украшен изящным кружевным орнаментом. Внутренние интерьеры здания поражают обилием света. В центре расположен огромный золоченный семиярусный иконостас, выполненный в 12-13 веках. В соборе хранятся Ольгин крест», созданный в 1623 году по образцу и подобию более древнего, по приданию возведенного княжной Ольгой и сгоревшего, Чирская и Тихвинская иконы Божьей Матери, образы Св. Благоверного князя Всеволода-Гавриила и Св. Николая Чудотворца. Кроме того, в соборе покоятся мощи князя Довмонта, блаженного Николая Салоса, спасшего по преданию город от разгрома, который хотел учинить Иван Грозный.

Северная стена Крома заканчивается смотровой башней, построенной в 1400 году и названной Кутий Костер, или Кутикрома (от кут» угол и костер» башня). От нее спуск ведет к галерее с деревянной кровлей, служащей некогда боевым ходом. Он заканчивается у Псковской башни, построенной в 16-м веке на устье реки Псковы. Отсюда тоже открывается великолепный вид на окрестности. Напротив башни возвышается другая Высокая, на востоке есть Средняя, а на юге была построена колокольня Троицкого собора, имеющая сводчатые перекрытия внизу, деревянный помост в верхнем ярусе и амбразуры для боя.

Минуя окрестности Довмонтова города и Крома, туристы попадают на Ленинскую площадь, где расположена церковь Архангелов Михаила и Гавриила. Это первое каменное сооружение на посаде, кладка которой выложена по старой технологии с использованием известняковой плиты на известково-песчаном растворе. У конструкции храма от первых построек сохранились объем с апсидой, четыре столпа и своды. Эту церковь еще называют в честь Михаила Архангела на Городце. В древности городцом называли небольшой холм на болоте, вероятно, это сооружение некогда тоже стояло на болоте.

Добавить комментарий