Монастыри и церкви Пскова

В целом в Пскове находится более 50 православных храмов и около 10 архитектурных памятников гражданского строения. А в сельских глубинках более 15 церквей, монастырей и памятных мест. Среди них стоит отметить памятник Александру Невскому, построенному на месте Ледового побоища, на горе Соколиха в 1993 году. Это место расположено на пути следования псковских, новгородских, владимирских и суздальских полков к месту сражения. Здесь был установлен бронзовый памятник высотой 30 м и весом 163 т, олицетворяющий собой русскую соборность, единство русских земель.

В Окольном городе туристы могут посетить церкви Одигитрии на Печорском подворье, Преполовения Пятидесятницы, Успения с Полонища, Св. Георгия со Взвоза и Иоакима и Анны. В Завеличье, расположенном по левую сторону р. Великая, расположены самые древние обители Пскова Мирожский монастырь, являющийся одним из первых летописных центров в Пскове, и Спаско-Преображенский собор, первый расписной храм в городе, над росписью которого работали греческие мастера. Завеличье, несмотря на то, что этот район не был защищен крепостными стенами, также сохранил здания церквей Святого Александра Невского, Климента Папы Римского и Петра Александрийского, Николы от Каменной ограды, Успения у Парома, собора Иоанна Предтечи, Ивановский девичий монастырь и другие постройки.

Запсковье, расположившееся за территорией Среднего города, также интересно своими древними постройками. Здесь можно увидеть Гремяцкий монастырь, от которого на сегодняшний день сохранились только трапезная, церковь Козьмы и Дамиана и Гремячая башня. Последнее сооружение было построено в самом живописном уголке Пскова. Двадцатиметровую башню возвели в 1525 году, она имеет пять ярусов, благодаря чему с нее можно увидеть всю территорию города и долины Пскова. Здесь же находится Образская церковь, в народе названная У жабьей лавицы» благодаря месту, на котором она была построена: ранее здесь находилось болото, через которое был перекинут мостик. Такие мостики называли лавицами.

В Любятове, одном из районов Пскова, название которого объясняется общеизвестной в городе легендой (смысл ее такой: один князь привел в свой дом молодую супругу со словами: Любя тебя, все сделаю для счастья»), находится церковь Николая Чудотворца, единственный уцелевший храм Любятского монастыря. Точное время ее создания не известно: по летописям она уже существовала в 16 веке. Это одно из немногих сооружений, не закрытых после революции 1917 года. В итоге церковь не избежала ограблений: в 1928 году из нее было вынесено несколько икон, среди которых и чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, написанная в первой половине 15 века, простреленная пулями поляков. Однако по счастливой случайности ее удалось отыскать, теперь она храниться в Москве, в Третьяковской галерее.

Добавить комментарий