Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина Михайловское», включающий территории сел Михайловское, Тригорское, Петровское и Святые горы, переименованные в 1924 году в Пушкинские, а также Святогорский монастырь, городища Савкина горка и Воронич, получил такой статус в 1995 году. Здесь на псковской земле расцвел талант великого русского поэта Александра Пушкина, здесь же, у стен Успенского собора Святогорского монастыря он похоронен.
Прежде чем это историческое место официально открылось для посетителей, прошли долгие годы реконструкции. Ее проводили после того, как в 1922 году все постройки пушкинских усадеб были ссожены и разграблены. Восстановительные аботы велись и после Великой отечественной войны. Сравнительно быстро в то время были восстановлено с. Михайловские и Святогорский монастырь: реставрационные работы длились с 1947 по 1949 год. Тригорское восстановили к 1962 году, а Петровское к 1977 году. Сейчас в музее-заповеднике храниться свыше 37000 экспонатов, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, коллекции живописи, графики, фотографий, редких книг, икон, оружия и другое.
Свято-Успенский Святогорский монастырь расположился на высоком холме близ Синичьих гор, прозванных святыми после того, как юродивому пастуху было явление чудотворной иконы божьей Матери Одигитрии. В итоге царь Иван Четвертый приказал построить на этом месте монастырь. Среди даров Великих здесь находится осколки 15-пудового колокол, в народе прозванный Горюном, и Евангелие, принесенные в дар соответственно Иваном Грозным и царем Михаилом Федоровичем.
После 19 века монастырь стал неразрывно связан с именем Пушкина, который приходил сюда регулярно, чтобы поклониться могилам предков. Летописи, хранящиеся здесь, помогли ему написать драму Борис Годунов». В 1992 году монастырь возвратили епархии, придав ему статус действующего. Сегодня здесь проживает 25 послушников и монахов, которые, занимаясь натуральным хозяйством, еще принимают и поломников со всего мира. Во время ежедневных утренних и вечерних служб монахи упомянают имя Пушкина как сродника». Зайти в монастырь можно свободно, однако фотографировать разрешается не все места. К числу разрешенных» относятся колокол, лестница, ведущая к Успенскому собору, и памятник на могиле Пушкина. Для других фотографий потребуется разрешение настоятеля. В 18 веке село Михайловское принадлежало императрице Елизавете Ивановне, являясь дворцовой вотчиной Михайловской губы. Однако в 1742 году по поручению царствующей императрицы часть земель (41 деревня с 800-ми крепостными) отошли в вечное пользование прадеду Пушкину Абраму Петровичу Ганнибалу, арапу Петра Великого. После его смерти, в 1781 году село Михайловское отошло третьему сыну Осипу Абрамовичу, который после отставки провел здесь большую часть своей жизни. Благодаря деду Пушкина в селе появилась усадьба с господским домом и флигелем, теперь ставшая музеем. В передней господского дома теперь хранятся документы, рассказывающие историю рода Пушкина и строительства усадьбы. В комнате няни, или девичьей, хранятся автографы поэта с изображением няни, вышивка девушек-крестьянок. В комнате родителей собраны экспонаты, посвященные первым месяцам Михайловской ссылки. В гостиной висят портреты родственников Пушкина, в столовой же представлены материалы, относящиеся к разным периодам творчества поэта. Обстановка кабинета была воссоздана по воспоминаниям современников поэта, письмам и его произведениям.
После смерти деда Пушкина имение перешло к матери поэта Надежде Осиповной, а затем досталась трем ее детям Льву, Ольге и Александру. После смерти самого Пушкина его выкупил у наследников вдова поэта. Однако жить она здесь не стала, лишь изредка приезжая с детьми в усадьбу. В 1899 году в поместье поселился сын Пушкина Григорий, который отремонтировал обветшавшие строения и построил еще два здания. Великая Отечественная война полностью разрушила архитектурные постройки Михайловского, в итоге заново пришлось возводить господский дом и другие здания, разбить фруктовый сад. В целом архитектурный ансамбль Михайловского включает, кроме вышеперечисленных сооружений, еще Домик няни, флигель-кухню, контору и дом управляющего имением, а также Колонию литераторов, построенную в 1911 году как богадельню для престарелых литераторов и большой каменный амбар.
Усадьба Тригорское, или дом-музей Осиповых-Вульф, знаменита своим парком, в котором под сенью старых лип и дубов находится скамья Онегина». Согласно роману Пушкина Евгений Онегин», сидя на ней, главный герой любил размышлять о жизни и мироздании, когда приезжал к Лариным. Здесь же находятся солнечные часы», самая интересная затея парка, представляющая србой гномона. Падающая на него тень от стоящих поблизости дубов является часовой стрелкой. Время можно определять и по дубу уединенному», входящу в солнечную» конструкцию, от которой можно пройти к аллее Татьяны», где находятся самые старые дубы, возраст которых равен 230-240 лет.
С усадьбой Осиповых-Вульф связаны многие эпизоды из жизни поэта. Здесь он познакомился с племянницей хозяйки имения, которое досталось ее роду от Екатерины Второй с тремя тысячами душами, Анной Керн. Дочери и падчерица Прасковьи Александровны, хозяйки имения, в том числе и она сама, были безраздельно влюблены в Пушкина. Здесь поэт коротал вечера, общаясь с А.Н. Вульфом и Н.М. Языковым.
Усадьба Петровское, родовое имение предков Пушкина, рассказывает о жизни прадеда и деда поэта. Здесь находиться дом-музей А.П. Ганнибала, в которой представлен реальный интерьер комнат, в которых проживал прадед со своей женой Христиной Матвеевной. Здесь же есть детская комната, в которой экспонируются деревянные игрушки, выполненные крестьянами, с которыми играли все юные продолжатели рода Ганнибалов. Вообще, собранная экспозиция помогает посетителям проникнуться духом семьи и понять, в каких условиях воспитывался будущий поэт.
Окрестности этих трех усадеб также хранят пушкинскую историю. Многие навеяли писателю и поэту сюжеты новых произведений. Эти места отличаются живописностью, долей романтичности. Люди, проходящие по ним, как правило, погружаются в серьезные раздумья. Поэтому советуем посетить городище Воронич, расположенное в 3-х км от Михайловского, Савкину Горку, Велье (25 км от Пушкинских гор), мельницу в деревне Бугрово, которая связана с поэмой Пушкина Русалка».