Журналистский призыв составили такие высококлассные профессионалы, как новый главный редактор «НП» Владимир Васильев, Наталья Орешникова и Анатолий Тиханов.
Не имея собственного транспорта (увы, до сих пор), журналисты городской газеты всегда стремились оказаться первыми в гуще событий, объективно освещая увиденное. Так было в 1991 году, когда «Новости Пскова» взяли информационное шефство над затерявшимся среди болот Крыпецким монастырем (и слово своё за 10 лет сдержали!). Так было 8 июля 1993 году во время гибели военно-транспортного самолета ИЛ-76 и 11 членов экипажа на окраине Пскова. Так было на прибалтийской границе, когда журналисты рассказывали о превратностях судьбы сухопутных и морских пограничников. Так было и во время первой чеченской бойни, когда газета собрала за две недели более 16000 подписей против войны и отправила их президенту России. Вторая чеченская война нашла на страницах газеты не менее достойное место, как и жизнь моряков-североморцев атомной подводной лодки «Псков» Но и в мирной жизни журналисты не сидели и не сидят сложа руки, достаточно вспомнить шумные статьи по бензиновым злоупотреблениям губернатора Добрякова и его команды. Досталось от нас тумановской и михайловской администрациям. А чего стоят судебные материалы «НП», расследования, эксклюзивные встречи с лучшими артистами, духовные акции по увековечению на вокзале имени Николая II и по возрождению Ольгинским обществом Выбут, Будника, не говоря уже о специализированных выпусках страниц: «Ваши письма», «До 13 и старше», «Здоровье», «Право, закон, порядок», «Военное ревю», «Город и горожане», «Деловая жизнь», «Наше наследие», «Семья», «Звезды», «Новое поколение»…
Немногие знают, но частные распространители, продающие сегодня на улицах газеты, первыми появились у «НП» и почему-то вызвали в городе бурное возмущение, особенно среди пенсионеров. Теперь в этом бизнесе последние перещеголяли даже тех наших юных продавцов.
Умеют «Новости Пскова» и шутить. Наши ежегодные первоапрельские приколы пользуются у читателей особой популярностью. Все помнят, как в 1992 году журналисты «запустили» в канализационные люки рыб-людоедов, а через пять лет пригласили псковичей к кинотеатру «Октябрь» на бесплатную раздачу конфискованного спирта…
10 марта 1995 года «Новости Пскова» перешли на собственную компьютерную верстку и офсет. 23 мая 1995 года на Рижском проспекте были воздвигнуты броские вывески «НП», а 26 июня 1996 года в редакции зажжена лампада у «журналистской» иконы «Одигитрия» (Путеводительница), подаренной 14 февраля 1995 года протоиереем Олегом Тэором, настоятелем храма Александра Некского.
Из печальных событий нельзя не отметить безвременную кончину в день Ольги Российской 24 июля 1998 года нашего обозревателя по вопросам экологии Василия Кузьмича Белаша.
Даты эти и сегодня собирает всех нас воедино. Не обошлось на газетном пути без ошибок и потерь. Особенно это относится к беспрецедентной попытке два года назад сперва выбросить коллектив журналистов из числа учредителей и заменить редколлегию, потом – уволить две трети журналистов и сделать газету негосударственным, по сути, частным изданием. Но после того, как в марте 2000 года в городе параллельно выходили два варианта «Новостей Пскова», журналисты отстояли свои права через суд, в том числе и на учредительство, в городе прошли выборы нового мэра, и справедливость восторжествовала… Да и время показало не только всю тщетность потуг устроителей будущей «автономной некоммерческой организации», но и полную бесперспективность увода ряда наших коллег на сторону. Но Бог им судья. При любом раскладе, корабль «Новости Пскова» никому не удалось и не удастся сбить с городского курса, которому уже 10 лет.