Мобильники и интернет — в деревню

Совет Федерации принял важнейший для телекоммуникационного рынка документ — закон «О связи». Однако противники закона не оставляют попыток воспрепятствовать его прохождению: ряд сенаторов вчера же инициировали расследование процедуры голосования. С принятием закона ряду крупных операторских компаний придется платить государству гораздо больше денег.

Новая редакция отраслевого закона вызвала жаркие дебаты, «особенно на этапе доработки документа между первым и вторым чтением в нижней палате парламента, — пишет «Коммерсантъ». — Высокий градус споров объясняется как радикализмом нововведений, так и тем, что новые правила игры устраивают не всех участников рынка». Депутат Петр Шелищ заявил в интервью газете, что он в Думе заседает десятый год, но «подобного напряжения при обсуждении закона не припоминает».

До последнего момента в кулуарах СФ предпринимались попытки убедить общественность в недопустимости принятия закона в его нынешнем виде. «Лейтмотивом критики была мысль о якобы «противоречии документа рыночным реалиям», — считают «Известия». — Однако наиболее ретивых сенаторов — оппонентов закона поставили на место их же собственные коллеги».

Отечественная связь сегодня очень нуждается в нормальном законе. С одной стороны, в стране — более двадцати миллионов пользователей мобильников и более тысячи независимых операторов, с другой – «дальняя деревня без телефона, без возможности вызвать даже «скорую» — отнюдь не вымышленный образ, а государственная проблема, которую необходимо решать», — эти слова Константина Маргелова, представителя Астраханской области в Совете Федерации, также приводят «Известия».

Против нового закона выступали многие альтернативные операторы связи и сотовые компании – «основными их аргументами было то, что закон приведет к необоснованному расширению полномочий Минсвязи и закрепит монопольное положение дочерних компаний «Связьинвеста» на рынке», — пишут «Ведомости».

Однако поправки в закон, предложенные депутатами с подачи альтернативных телекоммуникационных операторов, были отклонены Госдумой. Представители «Альфа-Групп» (акционер «Вымпел-Кома» и Golden Telecom) и АФК «Система» (владелец «Мобильных Телесистем» и десятка крупных альтернативных операторов) — не раз подтверждали «Ведомостям», что намерены провалить его принятие в Совете Федерации.

Структурно российский рынок телекоммуникаций выглядит несложно: здесь «доминируют три группы, конкурирующие между собой одновременно во многих сферах», — считает «Ъ». Группа петербургских связистов (их крупнейший актив — сотовый оператор «Мегафон») законопроект поддержала.

«Здесь все понятно, — пишет «Ъ», — петербуржцы занимают ключевые посты в руководстве отрасли и текст законопроекта писался в Минсвязи, которое возглавляет петербуржец Леонид Рейман». Московская группировка, ядром которой является АФК «Система» (ее крупнейшие активы — «Мобильные телесистемы» и МГТС), отнеслась к новому закону в целом лояльно. «А вот третья группировка, представленная структурами Альфа-банка (крупнейшие активы — «Вымпелком» и «Голден Телеком»), выступала откровенно против принятия закона в его нынешнем виде», — констатирует «Ъ».

Сенатор Глеб Фетисов, в прошлом возглавлявший компанию «Альфа-Эко», был соавтором поправок к законопроекту, в которых предлагалось, например, передать функции лицензирования от Минсвязи к Минэкономразвития, а также переподчинить госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи правительству России.

Отдельные операторы недовольны и тем, что лицензии на мобильную связь по новому закону будут распределяться на конкурсной основе. «Опять же их недовольство понятно: до сих пор сотовые компании получали лицензии без конкурса и практически бесплатно — за 40 МРОТ», — замечает «Ъ».

Почетный президент ОАО «Вымпелком» и член бюро РСПП Дмитрий Зимин заявил в интервью «Ъ», что «принятие закона в его нынешней редакции вызывает сожаление. Оно связано с тем, что этот закон подтверждает и усиливает отраслевой принцип управления важной частью экономики».

Зимин сообщил также, что он, как и все другие члены бюро РСПП, направили президенту Владимиру Путину доклад, «в котором в рамках административной реформы провозглашается необходимость отказа от отраслевого принципа управления и, следовательно, от отраслевых министерств». Он считает, что это является одним из условий динамичного развития экономики.

Газета «Время МН» пишет, что заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер предложил вовсе отклонить проект, «так как он устанавливает контроль Минсвязи над резервным универсальным внебюджетным фондом, создаваемым для развития телефонной связи и пополняемым за счет действующих на рынке компаний».

Однако документ был поддержан большинством представителей законодательных органов регионов. За принятие новой редакции закона «О связи» вчера «проголосовали 97 сенаторов (необходимый минимум — 90 голосов), против — 25, воздержались 12 человек», — сообщают «Ведомости». . В проекте закона учтены все поправки, предложенные Советом Федерации, поэтому большинство сенаторов поддержали его» – сказала в интервью изданию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова.

В тоже время, по словам сенатора Глеба Фетисова, ряд членов Совета федерации вчера инициировали запрос в комиссию по контролю за использованием электронной системы голосования. Как заявил в интервью «Ъ» сам Фетисов, в голосовании использовались «арточки отсутствующих сенаторов, в частности Маргелова и Ломакина-Румянцева: «По нашим подсчетам, голосовало как минимум десять виртуальных сенаторов».

Впрочем, даже если противникам законопроекта удастся доказать, что в момент голосования часть депутатов не присутствовали в зале, «законопроект не может быть вынесен на повторное голосование», — считает «Ъ». По регламенту Совет федерации может вернуться к рассмотрению одобренного закона один раз, что уже было сделано на вчерашнем заседании.

В итоге председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что повторного голосования по закону «О связи» не будет. «Тем более что законопроект был принят с перевесом в 72 голоса, и даже десять виртуальных голосов расклад сил принципиально не изменят», — подчеркивает издание.

Добавить комментарий