Вопросы на засыпку газете «Новости Пскова»

— Знаете ли вы, кто ежедневно 10 лет подряд печатается в «Новостях Пскова», но не получает за это гонораров и не состоит в штате?
— С какой «шапкой» вышла наша газета сразу после августовского путча 1991 года?
— Когда в «НП» отмечается день первого «рукомойника», воздвижения вывесок и зажжения лампады?
— На машине какой марки журналисты газеты ежедневно выезжают на редакционные задания?
— Можете ли вы вспомнить самые «крутые» первоапрельские розыгрыши?
На эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы, если прочтете до конца этот раздел сайта. Итак, первый номер газеты «Новости Пскова» вышел в свет на разрыве тоталитарно-перестроечных эпох 4 января 1991 года и сразу стал событием в жизни города. Правда, при этом нельзя забыть, что в ноябре и декабре 1990 года псковичи познакомились с двумя пробными — пилотными- выпусками «НП». Удивительно, но за время существования советской власти Псков не имел своей собственной газеты (не положено, видите ли, было из-за малочисленности населения), что, без сомнения, оскорбляло чувства псковичей и невольно вызвало интерес к новому изданию.
Уже 4 января редакция заявила, что её учредителем является Псковский городской Совет народных депутатов, однако в первую очередь «Новости Пскова» — это газета для избирателей, и она из номера в номер будет стараться приносить для города и горожан как можно больше пользы (и слово своё за истекшие десять лет, думается, сдержала).
«Новости Пскова» смело назвали себя историческими правопреемниками «Псковского городского листка», являвшегося на рубеже XIX-XX веков первой альтернативой «Губернским ведомостям» (как знак уважения и памяти к нашим предшественникам с 1 марта 1997 года заголовок «ПГЛ» не сходит с первой полосы газеты). Словно в подтверждение своей альтернативности, первая журналистская гвардия пришла в «НП» именно из областных газет. Это были редактор Владлен Смирнов, Алексей Ронин, Олег Константинов, Людмила Николенко и 1-й замредактора Юрий Моисеенко (ныне собкор «Новой газеты»). Тираж еженедельника составил 12000 экземпляров, газета выходила форматом А-3 на жутковатой для современного взгляда высокой печати и набиралась в областной типографии. Сначала редакция была в Доме печати, но областные власти посчитали за лучшее сдавать эти помещения коммерсантам, нежели журналистам «НП». После выхода третьего номера мы переехали на Октябрьский проспект, 14, в «дом Спегальского», и все сотрудники ютились за одним столом. Лишь 5 марта 1991 года мы получили от города собственный угол на Рижском проспекте, 19, где находимся и по сей день (кстати, лишь через месяц, 3 апреля, у журналистов установили первый телефон, а первый «рукомойник» и того позже — 4 июня, но никто почему-то не жаловался). Эти и последующие скромные события (1-й «редакционный» ребенок, 1-я свадьба, дни рождения) торжественно заносились в рукописную летопись и становились поводом для общередакционных «планерок». К счастью, подобные торжественные сборы сохранились в отделах и по сей день. В том числе и на традиционные редакционные выезды, будь то в Новгород или в Никандрову пустынь…

Добавить комментарий