Губернатор как тягловая сила

Еще в самом начале предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о своем намерении поработать «паровозом» для «Единой России».
Возглавивший список «единороссов» по Северо-Западу РФ глава Мурманской области в одном из своих интервью сказал следующее: «Я согласился на это только потому, что Мурманскую область лишили одного одномандатного округа, и я обязан добиться, чтоб у нас было два депутата, как и сейчас, то есть Валентин Лунцевич (занимает пятое место в списке — прим.) и Игорь Чернышенко (избирается по одномандатному округу-прим.). Поэтому я должен выступить «паровозом» и за счет умения, опыта, авторитета постараться, чтоб «Единая Россия» набрала в Мурманской области как можно больше голосов. В таком случае мы сможем провести еще одного нашего человека в Госдуму…».
Спустя два месяца после этого заявления, почти в самом конце избирательной гонки, можно с уверенностью заявлять о том, что если партия власти и добьется в регионе сколько-нибудь ощутимых результатов, все они будут заслугой одного единственного человека — губернатора.
По большому счету «Единой России» во время проведения предвыборной кампании так и не удалось выстроить понятную для избирателя систему предвыборной агитации. Местные аналитики полагают также, что проведению гонки в какой-то степени помешал и так называемый «человеческий фактор» — в местном политсовете последний год царит полный «политический раздрай».
Например, буквально за несколько дней до начала предвыборной агитации несколько партийцев намеревались обратиться в суд, чтобы обжаловать, ни много ни мало, факт избрания Валерия Горина на должность руководителя политсовета региональной организации «единороссов». Точнее, они хотели оспорить решение об избрании Горина членом политсовета.
Дело в том, что на партконференции в начале сентября 2003 года в состав политсовета «Единой России» были избраны три человека — кроме самого Горина это депутаты областной думы Виктор Алешин и Александр Крупадеров. Что, по мнению ряда «единороссов», было нарушением устава партии, так как на тот момент в политсовете были всего две вакансии. Учитывая, что при голосовании на партконференции кандидатура Горина получила наименьшее количество голосов, его избрание членом политсовета ряд товарищей по партии считают незаконным. И, следовательно, последующее утверждение Горина руководителем политсовета, по мнению партийных «оппозиционеров», также было неправомочным.
Впрочем, у «оппозиционеров» был еще один повод для судебной тяжбы — кандидатуру местного лидера для общепартийной региональной конференции, согласно Уставу «Единой России», выдвигает Москва, однако в случае с Валерием Гориным этого сделано не было. Более того, в выдвижении Горина на должность лидера «единороссов» многие эксперты усмотрели еще один казус. До своего избрания Валерий Горин был членом «Народной партии» и даже входил во фракцию Мурманской областной думы «Народный депутат Мурмана», оппозиционную губернатору.
Эти и другие промахи Валерия Горина были подняты на пику оппозиционной ему группировкой в областной «Единой России», возглавляемой вице-губернатором Валерием Будаговским. В штабе и сейчас продолжает тлеть междоусобица.
Все эти достаточно скандальные события развернулись в местном отделении «Единой России» буквально за несколько недель до начала выборов в Госдуму. Естественно, губернатору ничего не оставалось делать, как смириться с создавшимся положением и вызвать «огонь на себя».
Первыми в бой пошли местные коммунисты, которые последние восемь лет поддерживали губернатора и считали его «своим» человеком в региональной власти. Они сразу же обиделись на главу региона за вхождение в ряды «единороссов». А первый секретарь мурманского обкома КПРФ Михаил Антропов сделал по этому поводу весьма резкое заявление: «Евдокимов, которого мы дважды поддерживали на предыдущих губернаторских выборах, больше не может рассчитывать на нашу поддержку. Если раньше он заявлял о своей беспартийности, то сейчас он связал себя с политикой фракции «Единство» в Госдуме. Участие Евдокимова в парламентских выборах ужесточит избирательную кампанию — ясно, что административный ресурс и давление на избирателей будут использоваться в полной мере».
Однако местный лидер коммунистов в своих прогнозах ошибся. Никакого административного ресурса и давления на избирателей «единороссы» во главе с губернатором не оказывают. Более того, у местной «Единой России», несмотря на идеологическую поддержку из Москвы, не родилось никаких новых идей по поводу проведения предвыборной кампании. Ни по местному телевидению, ни в радиоэфирах рекламы «Единой России» практически не видно, за исключением, пожалуй, лишь одного предвыборного тезиса, обозначенного на нескольких билбордах в Мурманске: «Вместе с Президентом». А основы идеологии партии, в частности, тезис об удвоении ВВП, никак не были адаптированы к мурманским условиям.
Создается впечатление, что Юрий Евдокимов ведет предвыборную кампанию по выборам в Государственную Думу в качестве «единственного воина в поле», только на свой страх и риск.
За два последних месяца глава региона объездил практически все города и поселки области, побывал на крупных градообразующих предприятиях. Словом, провел полный аудит собственный области. Но есть одно «но». Все предвыборные встречи губернатора больше походили на его личную «губернаторскую кампанию», а никак не кампанию по выборам депутатов Госдумы.
По последним данным социологических опросов, рейтинг губернатора составляет порядка 65-70 процентов. И если бы выборы на пост главы региона проводились 7 декабря, он одержал бы на них очередную победу. Чего нельзя сказать о рейтинге партии «Единая Россия». По данным социологических опросов, сегодня рейтинг «Единой России» составляет в Мурманской области около 23 процентов, на втором месте — коммунисты, на третьем — ЛДПР.
Лишь совсем недавно, озабоченные ростом рейтинга ближайших соперников, местные «единороссы» стали делать более продуманные пиаровские ходы, системно планировать кампанию. Но и это, как считают местные аналитики, отнюдь не заслуга партийных политтехнологов. Появление в речах кандидата Евдокимова четких партийных тезисов о борьбе с бедностью и удвоении ВВП — заслуга областного управления по информационной политике. До последнего времени управление не было допущено к планированию идеологической кампании, и поэтому сейчас не совсем ясно, успеют ли нужные лозунги и грамотные политические ходы сыграть на пользу «Единой России».
Если в ближайшую неделю такое положение дел сохранится — а предпосылок к его изменению не видно — все проценты, набранные «Единой Россией» на выборах, будут лишь данью признательности жителей области своему губернатору. Только вот будет ли эта цифра достаточно велика, чтобы обеспечить Юрию Евдокимову кредит доверия на собственные предстоящие мартовские выборы 2004 года? Многие эксперты уже сейчас задаются вопросом, не растратит ли силы Юрий Евдокимов в своей альтруистической попытке завоевать для области второй мандат в Госдуме. И не потянет ли его самого назад инертный и неспособный к адекватной реакции на ситуацию штаб «Единой России»?

Добавить комментарий